660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Необходимо соблюсти баланс между экономикой и экологией, считают общественники-экологи

11 апреля в Общественной палате Красноярского края состоялось совещание по поводу экологического развития Шушенского района.

В Общественную палату Красноярского края обратилась инициативная группа из Шушенского района, которая выражает опасения в связи с началом разработки Мало-Шушенского месторождения золота.

Как отмечают в обращении члены инициативной группы, в зону влияния работ по разведке и добыче руды попадают села Субботино и Средняя Шушь, поселок Майский, деревни Ленск и Болозеровка. Расположены они в межгорной котловине, благодаря чему здесь сформировался микроклимат, позволяющий заниматься выращиванием южных растений. Здесь расположен государственный плодово-ягодный сортоиспытательный участок, селекционное хозяйство, плантации садовой земляники. Кроме того, в лесах растут черневые кедровники, которые занесены в Красную книгу Красноярского края. 

Жители Шушенского района опасаются, что разработки нарушат климат в их населенных пунктах. Также Артемовский рудник планирует задействовать воду из подземных источников, а это единственный источник питьевой воды на этой территории.

«На нашей территории активно развивается туризм. А разработки золоторудных месторождений ставит под угрозу проведение Международного фестиваля этнической музыки «МИР Сибири», - пишут жители Шушенского района.



В совещании приняли участие представители Роснедр, Росприроднадзора, краевого министерства экологии и минприроды, администрации Шушенского района, а также золотодобывающей компании.

Уже несколько лет жители поселений пытаются добиться того, чтобы на этой местности была создана особо охраняемая природная территория "Природный парк "Субботинский"".

Как рассказала начальник отдела сохранения биологического разнообразия министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Оксана Гринишина, предварительные исследования показали, что эта территория соответствует критериям создания особо охраняемой природной территории. На ней присутствуют краснокнижные растения и животные.

«В процессе согласования возникли проблемы, связанные с наличием месторождений полезных ископаемых на территории, предложенной для создания ООПТ. Это создает конфликт интересов между охраной природы и добычей ресурсов, - отметила Оксана Гринишина. - На территории, предложенной для создания ОПТ, находятся три месторождения. Мы столкнулись с препятствием в виде отказа Роснедр, так как на этой территории есть лицензионные участки для добычи золота».

В Шушенском районе Красноярского края добыча золота велась ещё в советское время. И одним из месторождений, где велась добыча, как раз и было Мало-Шушенское месторождение, открытое в конце 1930-х годов.

Сейчас лицензию на разработку Мало-Шушенского месторождения золота выкупила компания «Артемовский рудник». Как рассказал генеральный директор «Артемовского рудника» Сергей Широков, сейчас идет разработка плана месторождения, при его составлении компания планирует провести исследование природной территории, оценить наличие ценных пород чернового кедра.



«Для района разработка месторождения золота, это несомненно положительная история в части экономического развития, ведь это и налоги, и рабочие места, и строительство различной социальной инфраструктуры. Но крайне опасна эта затея для природных богатств на поверхности земли, - отметил председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский. – Необходимо найти компромисс между экономикой и экологией».

Как отметили участники совещания, самый оптимальный вариант – провести публичные слушанья по поводу разработки месторождения в Шушенском районе и узнать мнение местных жителей.

По итогу совещания было определено, что запретить освоение лицензионного участка сейчас не представляется возможным, но обеспечить контроль за сохранением особых природных ценностей - это реально.

  • Поделиться
Предыдущая новость Максим Бабин наградил волонтеров Железногорска
Следующая новость В ОП КК стартовал проект «Важный вопрос»