660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Отходы в доходы

     Общественная экологическая палата Гражданской ассамблеи края провела выездное заседание на территории частного предприятия ООО «СибЦентрКомплект» по производству топливных брикетов из бросовых древесных опилок, с целью ознакомления с действием технологической цепочки, превращающей горы опилок в «поленья», способные чисто, экономно и энергоэффективно отапливать как малоэтажный дом, так и железнодорожный вагон.
     Участников заседания заинтересовала возможность распространения этого опыта производства в непосредственной близости к источникам древесных опилок и щепок: деревообрабатывающим комбинатам и, особенно, лесосекам. «На лесосеках остаются горы верхушек и комлей деревьев, обрубленные ветки. По существующим правилам лесозаготовки эти остатки положено сжигать на месте в пожаробезопасный период, но это создает большую угрозу распространения лесных пожаров. Да и организованно сжигать древесину в лесах небезопасно и в высшей степени бесхозяйственно», - считает председатель общественной экологической палаты Виктор Долженко.
    «Проблема переработки отходов производства и жизнедеятельности городов, превращения этих отходов в доходы, сама по себе не новая. А вот индустрия, позволяющая планомерно и успешно разрешать эту проблему, в нашей стране в зачаточном состоянии. Для удаления препятствий на пути её развития необходимо хорошо и вдумчиво поработать и исполнительным, и законодательным органам», - отметил член общественной экологической палаты Николай Зубов.
     При хорошо организованном производстве очень быстро возникает проблема нехватки сырья. «Даже самый маленький завод очень быстро «съедает» расположенные в округе залежи опилок и для дальнейшей его работы требуется поставка сырья из других мест. Я считаю, именно здесь и появляется возможность проявить себя государственным и муниципальным органам», - рассказал Владимир Савенков, директор ООО «ЦентрСервисКомплект».
     Участники заседания считают, что необходимо организовывать центры (пункты) сбора отходов лесопиления и мотивировать источники этих отходов (лесоперерабатывающие комбинаты, пилорамы, деревообрабатывающие заводы и т.п.) везти свои отходы не на стихийные свалки, а именно на пункты сбора. Центры сбора отходов лесопиления, необходимо соединять с предприятиями по производству топливных брикетов (пеллет) или древесностружечных плит в единую технологическую цепочку. И, конечно же, нужно создать систему контроля утилизации отходов лесопиления с тем, чтобы можно было вести предметный мониторинг этого процесса со стороны государственных органов и со стороны общественности.
     Следующий шаг в разрешении проблемы утилизации отходов лесопиления – это организация сбыта (реализации) топливных брикетов (пеллет) именно в своём регионе, в своём городе, районе. «Это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, это позволит предприятиям сбывать свою продукцию по более низким ценам, что, в конце концов, скажется на повышении рентабельности производства и будет реальной поддержкой для бизнеса. Во-вторых, это будет прямо влиять на улучшение окружающей среды, что является самым главным для населения. Сжигание топливных брикетов по сравнению со сжиганием каменного угля многократно экологичнее, чем сжигание каменного угля: отсутствуют опасные выбросы в атмосферу, отсутствует золообразование и сажа, отсутствует грязь при использовании», - считает Николай Зубов.
     Таким образом, по результатам выездного заседания общественной экологической палаты, участники пришли к выводу, что для поддержки малого бизнеса, занятого на переработке отходов лесопиления в Красноярске и, особенно, на территории Красноярского края, для приближения этого производства к местам лесозаготовок, нужно выстраивать систему инвестиций. От государства требуется предоставление льгот и субсидий для предприятий специализирующихся на переработке вторичного сырья, превращающих отходы в доходы не только для себя, но и для народа.

  • Поделиться
Предыдущая новость Подготовка к школе - трудное испытание?
Следующая новость Как будем бороться с коррупцией?