660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

О заповеднике «Столбы», сохранении естественных ландшафтов и переработке твердых бытовых отходов

     Эти вопросы стали ключевыми на встрече членов Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края с первым заместителем председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ, директором Всемирного фонда природы – WWF в  России Игорем Честиным.
     Участники встречи обсудили вопросы, которые сегодня волнуют красноярских экологов: переработка твердых коммунальных отходов,  перевод заповедника «Столбы» в категорию национального парка, сохранение естественных ландшафтов в Красноярске.
     Игорь Честин подчеркнул, что рад встрече с красноярскими экологами, ему важно знать мнение общественников по актуальным экологическим проблемам.
     Один из вопросов, на котором заострили внимание участники мероприятия – изменение статуса заповедника «Столбы».
     Председатель Общественной экологической палаты Александр Колотов отметил: «Уже несколько лет ведутся разговоры, что заповедник станет национальным парком. Многие красноярцы опасаются, что это может нанести «Столбам»  урон. Уже сейчас, мы видим, что в охранной зоне заповедника на берегу реки Базаиха растут коттеджи.  А когда «Столбы» станут парком, освоение пойдет в усиленном темпе».
     Игорь Честин сообщил, что действительно красноярские «Столбы» - один из четырех заповедников, которые Минприроды планирует перевести в категорию национального парка.  На сегодняшний день в этих заповедниках не соблюдается заповедный режим. Массовый отдых туристов, скалолазов с точки зрения закона недопустим в заповеднике. Единственный выход из этого юридического тупика придание «Столбам» статуса национального парка.
     Также общественники обсудили актуальный вопрос переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).
     Игорь Честин считает, что самая главная проблема переработки отходов – отсутствие организации раздельного сбора. «Все фракции мусора можно переработать, если они не смешаны с пищевыми отходами. Именно пищевой мусор делает ТКО непригодными для переработки.  Когда мусор разделен, его будут покупать», - отметил Честин.
     По его словам, в России около одной тыс. предприятий, которые готовы покупать «разделенный мусор». «Эти предприятия страдают от нехватки сырья. А мы говорим, что нам некуда твердые коммунальные отходы девать», - подчеркнул он.
     По мнению общественников, необходимо стимулировать общество на раздельный сбор мусора. Начинать объяснять о необходимости раздельного сбора отходов в детских садах, школах. Постепенно приучать к такому типу сбора мусора, чтобы в будущем поменялось сознание  людей.
     Также одно из решений проблемы раздельного сбора мусора - установка диспоузеров в квартирах. «Пищевой мусор не выбрасывается в ведро, а измельчается и идет в канализацию. Если будут устанавливать дисппоузеры в новостройках, будет легче  решить вопрос с разделением мусора и его переработкой. Переработчикам, главное, чтобы не было в отходах пищевого мусора», - сказал Честин.  
     Участники встречи не оставили без внимания проблему сохранения естественных ландшафтов в Красноярске.
     Александр Колотов отметил: «У нас в городе применяется обычная практика. Застройщику  выдается  участок, он вместо того, чтобы оставить часть естественной среды, вырубает все под корень и выравнивает. А при сдаче объекта высаживает чахлые саженцы, которые неизвестно когда вырастут».
     В Москве, по словам, Честина, при стройке деревья практически не вырубают, новые дома могут встроить рядом с 100-летним вязом. Также  в столице не практикуется обрезка деревьев, после которых они выглядят «как коряги и пенки».
     «У нас в Красноярске  почти не осталось высоких красивых деревьев», - сказал Колотов.  
     Член Общественной экологической палаты ассамблеи Виктор Долженко предложил палате для решения проблемы сохранения естественных ландшафтов в Красноярске инициировать  создание регламента по работе с зеленными насаждениями, который будет согласован надзорными органами, общественностью и утвержден на Красноярском городском Совете.
     Общественники остались довольны встречей с директором Всемирного фонда природы и намерены продолжить общение на площадках Красноярского  экономического форума, который проходит сейчас в столице Красноярского края.

  • Поделиться
Предыдущая новость «Вторичное сырье - это не «мусор», а ценный продукт для перерабатывающей промышленности края»,- Татьяна Спожакина
Следующая новость Бизнес и общество на защите интересов природы