660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Подведены итоги общественного мониторинга детских домов

     Экспертная группа, созданная по инициативе палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края, подвела итоги проведения общественного мониторинга детских домов.
    В течение двух месяцев члены Гражданской ассамблеи, представители общественных организаций, местных общественных палат, Уполномоченного по правам ребенка в крае, органов опеки и попечительства, органов власти, волонтеры, и психологи проверяли соответствие учреждений требованиям  постановления Правительства РФ № 481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».  
    Руководитель экспертной группы, председатель палаты Сергей Иванов отметил: «Мы проинспектировали 33 детских дома и интерната, в которых проживают более 1,5 тыс. детей. Все эти учреждения в целом соответствуют требованиям  постановления Правительства РФ. По сравнению с  мониторингом 2016 года заметна серьезная положительная динамика, в некоторых организациях, где сменились руководители, произошел  – качественный скачок».
   Общественники и эксперты отметили ряд направлений, на которые необходимо обратить внимание. Прежде всего, надо усилить работу психологов с детьми и педагогическим коллективом, возможно в перспективе сформировать компетентную психологическую службу.
   Психолог детского благотворительного фонда «Счастливые дети» Николай Щербаков сказал: «Воспитанникам нужен особый подход, понимание их особенностей. Психологам надо работать и с  детьми и с коллективом, а они перегружены другой работой: они одновременно и педагоги, и дефектологи, и ведут  группы».  
   Общественники подчеркнули, что примером хорошей организации психологической службы в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  может стать детский дом в г. Железногорске. «В этом учреждении - сильная психологическая служба. В основном у педколлектива - специальное образование, что позволяет качественно организовывать  реабилитацию и подготовку воспитанников к жизни в семье, вести работу с педагогами и их психологическим состоянием», - сказала член палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Наталья Пальчик.
   Кроме того, участники мониторинга отметили, что нужно активизировать работу по привлечению наставников, проводить публичные массовые мероприятия, на которых детей увидят и о них узнают. Был отмечен опыт железногорского детского дома, где регулярно проходит Спартикиада, куда вовлекаются семьи сотрудников предприятий и воспитанники детского дома. По мнению общественников, это мероприятие позволяет организовать встречу, контакт с людьми, которые потом могут стать старшими друзьями и будут поддерживать ребят в жизни.  
   Член палаты Марина Гудошникова считает, что  история создания и развития футбольного клуба «Тотем», участниками детской команды которой являются воспитанники детского дома №1, дети из неблагополучных семей, - хороший пример интеграции ребят в общество, организации  процесса наставничества.
   Начальник отдела учреждений для детей сирот министерства образования края Ирина Гущина подчеркнула: «Я вас абсолютно поддерживаю. Наставничество очень важно. Сегодня мы в самом начале пути. И это очень перспективное направление».
   Также члены экспертной группы обратили внимание на усиление социальной адаптации детей и подготовку их к самостоятельной жизни. «Необходимо способствовать обучению воспитанников финансовой грамотности, навыкам самообслуживания, помогать в выборе профессий, рассмотреть возможность организации социальных гостиниц для адаптации выпускников учреждений», - сказал Иванов.
  Общественники рассказали о положительных примерах социализации в Сосновоборском детском доме, где дети старше 14 лет самостоятельно  перемещаются по городу на занятия по дополнительному образованию или  в гости, и в Есауловском детском доме, где отлажена система социализации через вовлечение детей в уход за животными и  растениями на участке при учреждении.
   В тоже время Иванов указал на  проблему закрытия комнат бытового обслуживания  во многих детских домах. Эти помещения закрываются, так как выявляются нарушения разных норм и правил: санитарных, противопожарных. «В постановлении Правительства РФ № 481 есть пункт, что в  организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны быть комнаты бытового обслуживания. Нужно донести это до соответствующих структур, чтобы они не закрывали помещения, а помогли исправить нарушения.  Предлагаю в следующем году провести расширенное заседание по итогам мониторинга детских домов с приглашением разных ведомств», - подчеркнул он.
   Отчет о результатах проведения общественного мониторинга детских домов и рекомендации направлены в территориальные и федеральные  органы власти.  

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники обсудили проблемы семьи и детей
Следующая новость Общественники обсудили оказание стоматологической помощи детям с особенностями развития