Общественная палата завершила серию выездных круглых столов и семинаров по развитию гражданского общества

Общественная палата Красноярского края провела серию обучающих семинаров и круглых столов для общественников и работников муниципалитетов из территорий региона. Выездные заседания прошли в пяти территориях края для жителей центральной, западной, восточной, южной и северной групп районов.
На выездных семинарах специалисты Ассоциации «PR-среда» поделились технологиями продвижения общественных инициатив в социальных сетях. А заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Александр Паценко и заместитель председателя координационного совета общественных палат муниципальных образований Красноярского края Наталья Черепанова рассказал об истории возникновения Общественной палаты региона, ее функциях, взаимодействии с органами власти различных уровней, а также о возможностях развития гражданского общества в муниципалитетах.

«Выездные семинары и круглые столы – площадка, на которой мы говорим о формировании институтов гражданского общества и работе в социальных сетях. Общественная палата уделяет много внимания этой теме, потому как социальные сети - это самый доступный инструмент продвижения в информационном поле, - отметил заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Александр Паценко. - Также большое внимание мы уделяем развитию институтов гражданского общества в части формирования местных общественных палат, продвижения их деятельности в территории. Считаем, что это необходимый инструмент консолидации общественности и продвижения народных инициатив на территории Красноярского края».
Общественные палаты консолидируют общество. В палаты входят представители общественных организаций из различных сфер. Одна из форм активности общественности – территориальные общественные советы, которые по задумке федерального законодателя должны появляться в городах и селах. На каждые 10 тысяч населения должен создаваться один ТОС. По количеству территориальных общественных советов в районе будет оценивается действенность работы органов местного самоуправления.
«Наши круглые столы – не просто работа Общественной палаты, как института гражданского общества, но и вовлечение в работу по развитию муниципальных образований более широкого круга населения, - сказала заместитель председателя координационного совета общественных палат муниципальных образований Красноярского края Наталья Черепанова. – Для этого есть огромное количество работающих инструментов. Например, инициативные проекты, работа инициативных групп, уличных комитетов, территориальное общественное самоуправление – ТОСы. Это комитеты, которые созданы активными гражданами для решения проблем по месту жительства. Так называемые соседские сообщества».
В семинарах и круглых столах в разных территориях края приняли участие около 100 человек. Это представители общественных палат муниципальных образований, общественных советов при органах местного самоуправления, заместители глав по общественно-политической работе и пресс-секретари администраций муниципалитетов. Как отмечали участники круглых столов и семинаров, опыт, транслируемый на выездных круглых столах и семинарах был им очень полезен.
«Мероприятия такого формата всегда положительно влияют на небольшие города, такие как Канск, - прокомментировала член Общественной палаты Канска Анна Логинова. – У нас появляется возможность обменяться опытом, узнать о практиках, развивающихся в других территориях, поделиться проблемами и научиться их решать. Чаще всего в территориях одинаковые проблемы, и решать их можно сообща».
«Мы получили много новых знаний, навыков и практик на семинаре. Будем применять их у себя в районе. Также нам важно услышать общественное мнение», - отметил заместитель главы Партизанского района по политической работе Андрей Алтухов.
Главным итогом выездных мероприятий стало появление страничек местных общественных палат в социальных сетях. Общественники поняли: у них есть о чем рассказать людям, проживающим в их территориях. А через информационную открытость – привлечь жителей к участию в своих проектах.