660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

В Общественной палате края начал работать штаб по наблюдению за выборами

16 мая в Общественной палате Красноярского края состоялось заседание регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами. Члены штаба наметили планы работы. А также приняли участие в межрегиональном обучающем семинаре.



«Задача регионального штаба обеспечить общественное наблюдение за выборами. Мы уже имеем практический опыт. В 2018 году в Общественной палате края был организован центр общественного наблюдения, развернулся большой медиацентр, собирались представители политических партий и кандидаты в депутаты, - отметила председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская. – Организовать этот процесс нам предстоит и в этом году. Мы должны подготовить общественных наблюдателей, которые будут работать на всех избирательных участках».

В этом году в крае пройдут выборы в Красноярский городской совет депутатов, а также губернатора региона. А в 2024 году предстоят выборы президента России.

Работа штаба общественного наблюдения за выборами начинается уже в мае. Экспертам предстоит подготовить общественных наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках.

«На прошлых выборах было подготовлено более пяти тысяч наблюдателей. Столько же предстоит обучить и в этом году. Участие в избирательном процессе общественных наблюдателей позволит снять большую часть возникающих вопросов и не допустить нарушений», - отметила Наталья Грушевская.



Как пояснил руководитель управления общественных связей губернатора края Роман Баринов, уже в середине июня начнутся занятия с общественниками. Они будут продолжаться все лето.

«Избирательная кампания осложняется тем, что она проходит на фоне специальной военной операции, - сказал Роман Баринов. – Людям необходимо объяснять, что происходит в мире, какие успехи есть по защите мирного населения Донбасса и развитию экономики страны».

Во время выборов в Общественной палате края будет располагаться большой экран, где станут высвечиваться все избирательные участки. Также наблюдатели будут работать на самих избирательных участках.



На межрегиональном обучающем семинаре, который прошел в онлайн-формате, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», известный правозащитник Александр Брод отметил важность информационного и правового обеспечения выборов.

«Мы уже сегодня видим беспрецедентное информационное, политическое и экономическое давление на Россию в связи со специальной военной операцией. А также – давление на избирательную систему и институты общественного наблюдения, - сказал спикер. – Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в каждом регионе появился серьезный институт электоральных экспертов, которые могли бы дать оценку происходящему».



Также Александр Брод поделился впечатлениями от работы с Общественной палатой Красноярского края на прошлых выборах.

«Красноярский край – регион сильный по всем позициям. Вузовский, с научным потенциалом, бурной политической жизнью, с высоким уровнем конкурентности выборов, разнообразием политических сил. Подготовленность кандидатов создает высокий градус политической борьбы. И не всегда они соблюдают правовые и этические нормы. В крае большое количество СМИ, информационных агентств. У каждого своя позиция, свои интересы. Поэтому выборы проходят не просто, - констатировал Александр Брод. – Этому не всегда уделяется должное внимание общественными наблюдателями. Возможно это обусловлено протяженностью региона и сложными погодными условиями. Общественной палате Красноярского края хотелось бы пожелать использовать возможности местных выборов и направлять на них наблюдателей. Это позволит отточить мастерство, наладить взаимодействие с ними общественного штаба и получить необходимую информацию».



Также спикер отметил высокий уровень политологов, работающих в Красноярском крае. Посоветовал расширить пул экспертов.

Алексей Песков, федеральный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» посоветовал определить в регионе старшего эксперта и формировать работу общественных наблюдателей вместе с ним.

  • Поделиться
Предыдущая новость Встреча общественников и молодежи состоялась в Норильске
Следующая новость Важно, поддержать тех, кто живет с рассеянный склерозом