660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Чтобы защититься от телефонных мошенников нужно менять законодательство, считают общественники

25 мая в Общественной палате Красноярского края состоялся круглый стол, на котором обсуждалось внесение изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

На круглый стол в Общественной палате Красноярского края вынесли действительно «горячую» для жителей региона тему – мобильное мошенничество. Не смотря на обилие информации о методах, применяемых преступниками для выманивания денег у доверчивых красноярцев, все больше людей попадают на их удочку. И это не только пенсионеры, но и представители бизнеса, которые, как говорится, на финансах собаку съели.



«Криминогенная обстановка по этим преступлениям в крае очень сложная. За четыре месяца этого года возбуждено уже 3,5 тысячи дел о кражах и мошенничествах, совершенных с использованием айти-технологий. Это на 40 процентов больше, чем за тот же период 2022 года, - признает заместитель начальника главного следственного управления ГУ МВД России по Красноярскому краю Дмитрий Шинкевич. – Основные способы совершения преступлений – через телефонные звонки с помощью подмены номеров под видом списания средств с банковских счетов. Жертвами преступников становятся разные люди, но в основном мошенники концентрируют внимание на тех, кто склонен к накоплению денег, на пенсионерах. А также на жителях северных территорий, у которых большие зарплаты. Попадают в их ловушку и предприниматели».

Все обманные схемы давно известны, но люди продолжают попадаться на удочку преступников.



«Я предприниматель, бизнес-аналитик, эксперт в разных сферах – подкованный человек, но мошенникам поверила, - рассказывает свою историю руководитель института проблем современного общества Ольга Соколова. – В феврале мне позвонили с официального номера телефона, представились следователем и попросили помочь в разоблачении мошенников в банке. Я знаю, что иногда следствие использует граждан для таких дел, и согласилась».

Ольга пошла в банк и взяла в кредит миллион рублей. Сфотографировала банкомат, как и просили звонившие, отправила им фото. Когда женщина подошла к банкомату, ячейка купюроприемника открылась сама. Ей осталось только положить туда деньги – сначала 200 тысяч рублей, затем 800 тысяч.
Ольга Соколова считает, банк должен заботиться о безопасности своих клиентов.



И Банк России заботится в рамках своих полномочий, уверяет заместитель управляющего отделением по Красноярскому краю Сибирского главного управления Банка России Юлия Чаленко. Направляет в кредитные организации рекомендации о необходимости предупреждать клиентов о рисках мошенничества, размещать информацию об этом на различных информационных платформах, рассылать клиентам предупреждения в СМС и прочее.

«Мы проводим работу по повышению финансовой грамотности, рассказываем о схемах мошенников, разъясняем и студентам, и пенсионерам, ведем статистику случаев перевода средств преступникам, разбираемся с каждым обращением по такому случаю», - говорит Юлия Чаленко.

И правоохранительные органы, и юристы-общественники, и пострадавшие уверены: звонки по подменным номерам совершаются из-за рубежа, и чаще всего с Украины. Туда же уходят и деньги, изъятые у красноярцев мошенническим путем.



Чтобы изменить ситуацию, необходимо внести изменения в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N115-ФЗ, считают члены палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, чтобы защитить граждан России от преступной агрессии.

«Люди, которые пострадали от действий мошенников, в основном переводят деньги через банкоматы. И в этих поправках мы видим решение проблемы. Считаем, нужно ограничить число операций перечисления наличных от одного и того же лица через банкоматы, а также зачисления безналичных на интернет-кошельки, - поясняет председатель палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи края, председатель региональной общественной организации Красноярского края по содействию защите интересов заемщиков Юрате Армонайтите. – Сейчас такого ограничения не предусмотрено. Но ведь должны вызывать подозрение у банка 325 перечислений денег через банкомат в течение дня от одной и той же заемщицы. Такой случай был в нашей практике: красноярка шесть часов ездила по городу в поисках разных банкоматов и вносила в них 3,5 миллиона рублей суммами по 15 тысяч. И все это время была на связи с преступниками. Говорит: если бы ей заблокировали хоть одну операцию, она опомнилась бы».



Также необходимо упростить получение информации из банка следователем, считает заместитель начальника главного следственного управления ГУ МВД России по Красноярскому краю. В ситуациях с телефонным мошенничеством нужно действовать оперативно, а получить информацию из банка, через который ушли деньги, можно только по судебному решению. Нередко процедура растягивается на месяцы.

Такие поправки в нормативные акты можно внести только на федеральном уровне. Общественники решили действовать через краевое Законодательное собрание. Им проще выйти на коллег в Госдуме.

  • Поделиться
Предыдущая новость Наталья Грушевская представила на федеральном уровне опыт края по организации первичной медико-санитарной помощи
Следующая новость Палата ветеранских организаций ГА края отметила 105-летие пограничных войск