660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Как «перепрошить» сознание молодежи

Член Общественной палаты Красноярского края Александр Чернявский прокомментировал проблемы переформатирования молодёжной политики.

- 24 июня в России отметили очередной День молодёжи. В постсоветскую эпоху этот праздник был чуть ли не единственным днем в году, когда власть вспоминала о подрастающем поколении. Долгие годы молодёжная политика была на периферии внимания начальства, хотя и на этой ниве прыткие ребята успешно осваивали серьёзные бюджеты на всевозможных форумах.

Осеннее бегство «за бугор» тысяч пацифистов, испугавшихся частичной мобилизации, отчетливо продемонстрировало негативные последствия пренебрежительного отношения к этой сфере. Отдав в девяностые годы систему образования на откуп либералам, государство в итоге прозевало целые поколения, воспитанные на учебниках, внедрявших в неокрепшие умы квазиценности западного общества потребления. Хотя вопреки всему и среди «миллениалов» оказалось немало патриотов, которые сейчас с оружием в руках защищают интересы страны в Новороссии.

СВО изменила отношение власти к этой теме. В конце декабря 2022 года Владимир Путин на заседании Госсовета подчеркнул, что от эффективной молодежной политики во многом зависит будущее страны. В последнее время и в системе образования, и в общественной жизни наблюдается настоящая лавина разнообразных инициатив и нововведений. В школы возвращаются уроки НВП, в стране появилось новое объединение под названием «Движение первых», государство готово сегодня тратить миллиарды рублей на реализацию молодёжных проектов.

Несмотря на всю эту в целом позитивную «движуху», некоторые наблюдатели скептически оценивают её эффективность. Одна из проблем – слабая профессиональная «подкованность» и чудовищный идеологический коктейль в мозгах самих воспитателей. Недавно патриарх красноярской политики Всеволод Николаевич Севастьянов рассказал мне, как был удивлен, услышав на патриотическом (!) мероприятии в исполнении наших школьников четыре песни … на английском языке!

Только чиновничьей суетой, зачисткой «соросятины» и бюджетными миллиардами «перепрошить» сознание молодёжи не получится. Безусловно, надо поддерживать и развивать успешные патриотические движения и проекты, однако начинать все-таки надо с базиса. Если в детском саду и школе патриотическое воспитание находится где-то на задворках, то не стоит ожидать особой любви к Родине от студентов вузов. Понятно, что многое в этой сфере зависит от установок федеральной власти, однако и у регионов есть пространство для маневра. И этими возможностями надо грамотно воспользоваться.

  • Поделиться
Предыдущая новость Где взять кадры?
Следующая новость Проблемы транспорта в топе